44118太阳成城集团

您所在的位置:44118太阳成城集团  专家视点

44118太阳成城集团: 智库外宣|进博会特辑 刘锦前:进博会 世界各国相互展示文化风采的新平台

44118太阳成城集团:

日期:2021/11/18|点击:271


 【编者按】为发挥44118太阳成城集团国家高端智库的优势和特长,在第四届中国国际进口博览会举办期间做好学术外宣工作,院党委宣传部(院科研成果传播办公室)与中共上海市委对外宣传办公室对外宣传处联合举办了第四届中国国际进口博览会主题专家视点征文活动。入选稿件已刊登于上海市人民政府新闻办公室“感知上海”网站,44118太阳成城集团“智库外宣|进博会特辑”特此推送。


 自第二届进博会首次设置“非物质文化遗产暨中华老字号”文化展示项目以来,上海的海派绒绣和石库门建筑营造技艺、浙江的篆刻技艺、江西景德镇的拉坯表演、山西的汾酒古法酿造工艺、中国桑蚕丝织技艺等通过进博会平台向世人展示,受到了前所未有的关注,赢得了各方普遍肯定和赞扬。

 一、多种形式展现中华文化魅力,让世界更好了解中国

 进博会每年都会吸引大批的客商参观,通过这个展示平台,让更多人认识并喜欢上中国本土特色产品的同时,也有助于让国际社会更好了解中国各地文化,认识一个更加全面立体的中国。如在第三届中国国际进口博览会展示期间,福建展演展示馆的软木画、福建漆艺、德化瓷、闽派古琴等非物质文化遗产精品,展示了福建省丰厚的历史文化底蕴。再如凤翔泥塑、澄城刺绣、宜君剪纸等陕西“非遗”项目,在第二届进博会期间亮相,展示了三秦大地厚重的历史文化。今年第四届进博会期间,来自山东青岛的蛋壳黑陶、上海的海派旗袍等尤为令人关注。

 需要特别指出的是,进博会期间,为了让中外媒体记者能够更好了解上海的文化和历史,主办方安排了多场外采活动。其中之一即走进上海广富林文化遗址,了解上海的历史变迁与文化传承。可以讲,进博会不仅是中国向世界开放市场的一扇门,也是世界了解新时代中国发展的一扇窗。

 二、世界各地不同文化借助进博会平台相互交映,美美与共

 近几年进博会期间,多个国家、地区和国际组织参会,带来了大量有着不同地域文化色彩的展品。如来自伊朗展商的精美玻璃工艺品、精美地毯;埃及的棉纺织品、环保涂料、优质农产品;俄罗斯的冰淇淋、香槟酒等。由汤加、波利尼西亚等国联合组成的太平洋岛国展台上,各类充满独特地域风情的编织展品等也颇受参观者的青睐。再如希腊独具特色的美食文化也让人们流连忘返,其出产的特级初榨橄榄油、菲达奶酪、蜂蜜等产品在全世界范围内享有盛名。

 放眼人类历史,关于不同国家间经贸往来,如果说一般情况下人们更习惯用一种商业行为来进行界定和认知,那么通过对进博会参展商的相关调研发现,上海进博会上的相关展品推出则呈现出明显地域符号特征和身份属性。这种情况让我们不得不思考,过去传统贸易中以“利益导向”为记忆的规则范式在当前全球化进程中是否要被重新定义。简言之,进博会不仅诠释了人类社会应该而且可以和合共生,也充分表明了东西方文化完全可以相互兼容、相向发展。换句话讲,近代以来西方历史进程曾不断地照耀着东方,而现在的东方也能回照西方。

 三、进博会的市场效应和外延影响将进一步扩大

 目前,进博会已成为外资企业深耕中国市场、共享中国发展红利的重要平台。包括斯里兰卡、印尼、巴西等在内的渠道商表示,借助上海进博会平台,其销往世界各地的订单大幅增加。根据最新统计,上海自贸试验区保税区域目前已聚集全球文化企业1400余家,艺术品累计进出境货值达500亿元,年度艺术品(含文物)进出境和文物进出境操作数量均在全国自贸试验区中居首位。不难看出,通过进博会平台促进服务贸易发展和激活文化板块活力,有利地促进了文创类产品跨境贸易和服务贸易创新发展。

 总体上讲,中国国际进口博览会不仅让中国企业更扎实践行国家“一带一路”倡议,缩短了与外方供需对接的中间环节;也有助于世界各国企业相互优化各自战略投资,增进相互了解进而增加合作成功的机会。未来,进博会无疑将进一步成为世界各国文化经贸交流,提供更优质服务的共享平台。正如国家主席习近平在第三届进博会开幕式上主旨演讲中所强调的,“进博会让展品变商品、让展商变投资商,交流创意和理念,联通中国和世界,成为全球共享的国际公共产品”。


作者:刘锦前,44118太阳成城集团国际问题44118太阳成城集团所博士、助理44118太阳成城集团员






文字:|图片:|编辑:

44118太阳成城集团:最新

44118太阳成城集团:热门

返回原图
/

44118太阳成城集团-官方网站